|
Mangiatoie a tramoggia da "Bassa Corte". Clicca per ingrandire. |
Un tempo molti allevatori dovevano per necessità costruire da sé stessi parte della propria attrezzatura. Le mangiatoie a tramoggia non facevano eccezione: costruite in legno o più raramente in lamierino zincato, erano diffuse piuttosto largamente tra gli appassionati. Ed ecco come, nel 1935, la rivista Bassa Corte pubblicava per i propri lettori una serie di schemi costruttivi di mangiatoie e altre attrezzature.
|
L'aspetto generale della nostra tramoggia. Clicca per ingrandire. |
|
|
|
|
Sezione e vista laterale. Clicca per ingrandire. |
|
Sezione con misure per la costruzione. Clicca per ingrandire. |
Ed ecco come appariva una mangiatoia a tramoggia artigianale. Questo esemplare è esposto presso l'Aviario dell'Istituto Duca degli Abruzzi di Padova, ed era in uso presso il Pollaio Provinciale di Padova.
|
Mangiatoia a tramoggia del Pollaio Provinciale di Padova. Clicca per ingrandire. |
Venivano anche dati suggerimenti su come fornire verdure e foraggio: era consigliato - e lo è tutt'ora! - fornirle in griglie appese alle pareti per evitare che possano essere insozzate dagli escrementi degli animali. Le bietole venivano invece servite appese e richiuse con spilloni metallici.
|
Come somministrare le verdure ai pollo. Clicca per ingrandire. |
FONTI
AA.VV. (1935) "Per coloro che costruiscono da se stessi", in
Bassa Corte, XVI-1, Milano.
Nessun commento:
Posta un commento